Rabu, 14 Mei 2025, KB TKIT Ibadurahman Srengat melangsungkan kegiatan outing class sebagai bentuk implementasi Kurikulum Merdeka di Kampung Coklat. Kegiatan ini membuka ruang...
Selama empat hari, mulai dari Senin, 30 September hingga Kamis, 3 Oktober 2024, SMAN 1 Rejotangan menggelar kegiatan edukasi P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Kewirausahaan di Kampung Coklat. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang kewirausahaan di bidang kuliner, khususnya olahan cokelat.
Setiap hari kegiatan dimulai pukul 09.00 dengan Check In di Pintu 1 Kampung Coklat. Setelah itu, para siswa melakukan Field Trip ke area pembibitan biji kakao dan pabrik cokelat, dipandu oleh pemandu profesional Kampung Coklat. Kegiatan ini mengenalkan siswa pada proses pembibitan kakao sampai pembuatan cokelat. Sebelum menuju ke ruang praktik, para siswa berkesempatan untuk Icip Cokelat di Cooking Class untuk merasakan kelezatan cokelat yang diproduksi oleh Kampung Coklat.
Selama empat hari ini, siswa kelas XII dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk mendapatkan pengalaman praktik langsung. Berikut adalah rangkaian kegiatan praktik makanan dan minuman cokelat setiap harinya:
Hari pertama: Siswa dari kelas XII A dan B memulai kegiatan dengan praktik pembuatan kue berbahan dasar cokelat di Trinit Hall. Dengan bimbingan dari tim pemandu profesional Kampung Coklat dan chef Kampung Coklat yang berpengalaman, siswa belajar teknik-teknik dasar pembuatan kue brownis yang dapat menjadi modal usaha di masa depan.
Hari kedua: Giliran siswa dari kelas XII C dan D untuk mengikuti praktik pembuatan kue. Mereka diajarkan bagaimana menciptakan kue cokelat yang enak dan menarik secara visual, sambil memahami proses-proses produksi dalam skala kecil.
Hari ketiga: Fokus kegiatan berpindah ke praktik pembuatan minuman cokelat oleh kelas XII E dan F. Diadakan di Trinit Hall, sesi ini dipandu oleh tim pemandu dan chef profesional Kampung Coklat, di mana para siswa belajar meracik minuman cokelat dengan berbagai varian rasa yang inovatif dan kekinian.
Hari keempat: Pada hari terakhir, siswa dari kelas XII G dan H kembali mengikuti praktik pembuatan kue di Trinit Hall, sementara siswa dari kelas XII I belajar meracik minuman cokelat di Joglo Jatimarto Hall. Kedua kelompok ini menyelesaikan kegiatan praktek dengan fokus pada inovasi dan kreativitas dalam menciptakan produk kuliner yang menarik pasar.

Selain pelatihan praktis, siswa juga mengikuti sesi Penghitungan HPP (Harga Pokok Penjualan), di mana mereka belajar menghitung biaya produksi dan menentukan harga jual produk yang tepat. Kegiatan ini dipandu oleh tim pemandu profesional Kampung Coklat, memberikan siswa wawasan mengenai aspek bisnis dalam dunia wirausaha kuliner.
Pada akhirnya, setelah rangkaian kegiatan edukatif ini selesai, para siswa mendapatkan kesempatan untuk naik wahana “Perahu Ceria” secara gratis. Hal ini bertepatan dengan promo edukasi free 1 wahana di Kampung Coklat selama bulan September hingga akhir Oktober 2024, yang tentunya menambah kegembiraan dan melengkapi pengalaman mereka selama di Kampung Coklat.
Dengan adanya kegiatan ini, siswa SMAN 1 Rejotangan diharapkan mampu membawa pulang keterampilan praktis dan pemahaman bisnis yang kuat, yang akan membantu mereka dalam merintis usaha sendiri di masa depan. Selain itu, pengalaman menyenangkan di wahana permainan juga memberikan kenangan manis bagi para siswa.